> 따사로이 헬로데이

[따사로이 헬로데이] 주민기자단 마지막 정기모임 그리고 새로운 시작. Ep.59|

• 강효빈
  • |조회수 : 73
  • |추천수 : 0
  • |2018-12-18 오후 6:25:58

# 2018.12.14. 금요일

금일 주민기자단 마지막 정기모임을 가졌습니다.

마지막 정기모임은 그 동안의 활동을 되돌아보며, 솔직담백한 이야기를 나누는 연 평가회의로 진행되었습니다.

진행시기가 연말인 만큼 개인 일정으로 인해 전 인원이 참석하지 못했지만 80% 이상이 참여해주어

이야기를 나누는데 큰 어려움이 없었습니다.

올해의 마지막 달이기도 하고

기자단 모임의 종료를 앞둔 자리인 만큼 초반 분위기는 다소 어색한 기류가 맴돌아

담당자도 주민들도 그간의 근황을 이야기하며 분위기를 풀어냈습니다.

그렇게 간단한 근황 공유 후 그 동안의 기자단 활동을 되돌아보는 시간을 가졌습니다.

첫 만남, 양성교육, 심화교육, 주민워크숍, 공동취재, 나들이, 일상기록, 포토에세이북, 네트워크파티 등

주민들은 지난 2년 간 많은 경험을 했고, 주민들은 하나하나 의미가 있는 경험이었다고 평가했습니다.

저 자신한테 큰 변화를 준 모임이에요. 이렇게 좋은 동네이웃을 만난 것도 행운이기도 하지만 무엇보다 은평구 주민으로써 지역에 내가 할 수 있는 일을 할 수 있었다는 거

주민기자단은 지역의 주인이 되어가는 과정이었던 것 같아요. 같이 목소리를 내어줄 수 있는 백(백그라운드)이 생긴 것처럼 든든해요. 반대로 저도 그러한 사람이 될 수 있을 것 같아요.”

한 해 동안 동네(지역)을 돌아다니면서 많이 보고 들은 게 많아요. 저도 주민들한테 묻게 되고, 잘 알려주시더라고요. 중략 저희의 이 작은 활동이 또 누군가에게는 필요하고 좋은 정보가 될 수 있으니까 보람을 많이 느껴요.

담당 선생님이나 여기 선생님(주민)들의 도움이나 지지가 없었다면 하기 힘들었을 것 같아요. 저도 누군가에게 도움을 줄 수 있고, 될 수 있는 사람이 되고 싶어요.

글쓰기나 사진촬영과 같은 교육도 너무 유익했지만, 모임 자체가 나를 되돌아보고 발전시킬 수 있는 교육이었어요. 확실하게 얻은 게 있어요. 사람(관계) 그리고 내가 앞으로 어떠한 삶을 살아가야하는지

- ¹ 주민 의견 내용 중 일부 발췌 -

이 모임 안에서 했던 활동들 하나하나가 다 생각이 나요. 여기에 계신 선생님들도 마찬가지겠지만 참 애정 깊은 모임이 되었는데 조금은 아쉬워요.”

사실 누군가한테 별 거 아닌 일로 보일 수 있지만, 저한테는 정말 소중한 경험이었어요. 제가 여러모로 도움을 받은 만큼 누군가에게도 (기자단 활동이) 도움이 되었을 거라고 생각해요.

어느 책에서 본건데 왜 우리 사회 자꾸 범죄가 일어나는지 아세요? 많은 이유도 있지만 바로무관심의 영향도 크다고 하더라고요. 사람들이 점점 서로에게 무관심해지다보니 범죄를 저질러도 그걸 보고만 있는다는거에요. 관심만 가져도 우리 사회가 이렇게까지 되지 않을 텐데그만큼 타인에 대한 관심, 관계가 중요하다는 걸 다시 한 번 느꼈고, 그 역할이 복지관에서도 잘 하고 있다고 생각해요. 우리 모임도 마찬가지고요.

모임도 기자단 활동도 하면서 느낀 게 지역에 대한 관심부터 시작된다고 생각해요. 기자단 활동이 사람이나 지역에 대한 관심을 자연스레 갖게 할 수 있었던 것 같아요.”

- ² 주민 의견 내용 중 일부 발췌 -

위의 표¹, 표² 내용은 그 동안의 주민기자단 활동과정을 공유하고 살펴봄으로써

주민 스스로 느낀 변화 또는 감정에 대해 이야기 나눈 것입니다.

주민들에게 기자단 활동은 이웃 또는 지역에 대한 관심을 갖게 해줄 수 있는 긍정적 매개가 되었고

스스로의 역량이 강화되거나 주민의식이 갖추어질 때 비로소 주변을 돌아보고

주체적으로 역할 할 수 있음을 느낄 수 있었습니다.

이러한 주민들의 이야기를 종합해볼 때

일상적 삶의 공간을 주요 배경으로 삼아 진행한 기자단 활동은 주민들이 부담스럽지 않게

스스로 할 수 있는 범위 내에서 지역 공동체를 조성하는데 일조하였다고 평가되었습니다.

더불어 주민 스스로 복지체계를 만들어갈 수 있는 경험이 되었다고 생각됩니다.

근데 계속 복지관에 도움을 받아서 모임을 유지할 순 없으니까요. 이는 또 새로운 시작이라고 생각해요. 우리도 계속 정보 공유하면서 할 수 있는 꺼리들을 찾을 거니까요.

그리고 선생님이 하시는 캠페인 사업도 지역에 참 필요한 사업이라는 생각이 들어요. 저희가 도울 수 있는 일이 있을지 모르겠지만, 괜찮으시면 저희 나름의 방법으로 도와드리고 싶어요. 언제든지 기다릴게요.

앞으로 우리가 지금처럼 정기적으로 모이지 않아도 저는 제 나름대로 활동을 이어갈 것 같아요. 복지관이나 지역사회 안에서 할 수 있는 거리들 저희도 많이 고민해볼테니 선생님도 복지관도 제안해주시고, 정보 공유해주세요~

생각보다 지역 안에 글쓰기나 사진촬영 관련 교육들이 많더라고요. 틈틈이 교육받아놓을 생각이에요. 언제든지 저희 도움이 필요하시면 연락주세요.”

필요하면 저희들끼리 동 주민센터나 외부지원사업도 생각하고 있어요. 아직 구체적으로 이야기하진 않았지만, 단체 톡방 유지해서 계속 이야기 나눌거에요.”

- ³ 주민 의견 내용 중 일부 발췌 -

사업 종료 이후 모임을 어떻게 활성화해나갈 것인지에 대한 의견도 들었습니다.
주민들은 주민기자단과 같이 보람, 성취감을 느낄 수 있는 활동을 계속적으로 유지하고 싶은 욕구와

보다 역량을 강화시킬 수 있는 교육에 대한 필요 욕구도 있었습니다.

아직 구체·단계적인 계획을 수립하지 못했지만

다양한 루트를 통해 활동(모임)을 유지하고자 하는 주민들의 생각을 들을 수 있었고

무엇보다 담당 사회복지사의 캠페인 사업에 있어서도 주민들이 적극적인 지지와 협력태도를 보여와

좋은 인력 자원으로 활용할 수 있을 것으로 기대되었습니다.

그리고 담당자는 지난 2년간 본 사업을 운영하면서

주민의 잠재적인 역량이 기자단 활동으로 발휘되고 이로써 관계적인 측면

또는 주민의식에서 비롯된 역할 성장을 직접 눈으로 보고 확인 할 수 있었습니다.

무엇보다 주민들 스스로도 이를 자각함으로써 사업 종료가 곧 새로운 시작이고

기회라고 이야기 할 수 있었지 않나 생각됩니다.

담당자는 앞으로도 주민들과 관계함으로써 보다 계속적으로 지역 내에서 긍정적 역할 할 수 있도록 제안하고

동기부여 하는 역할을 잘 해내야겠다는 생각이 들었습니다.

+ 한해동안 발로 뛰어다니며

지역의 소소한 정보들을 공유해준 톡톡주민기자단에 진심으로 감사드리며

앞으로도 성장 할 톡톡주민기자단을 기대하고 응원합니다.