> 에코그린라이트

에코그린라이트|

[과정기록] 드림원정대 5차활동|

• 추한나
  • |조회수 : 138
  • |추천수 : 0
  • |2019-12-28 오후 3:45:20

20191228() 올해 마지막 드림원정대 모임을 진행하였습니다.

오늘 모임에는 연말 가족 행사가 있는 가족, 컨디션이 좋지 않은 가족이 있어 가족들의 참여는 저조하였습니다.

오늘 참여한 가족은 총 2가족으로 태수네 가족은 아이들이 컨디션이 좋지 않아 부모님들만 참석하게 되었습니다.

어머님께서는 사전에 가지고 가신 현수막으로 에코백 하나를 만들어 오셨습니다. 어떻게 만들어야 하는지 연구하시고 재봉틀을 잘 하시는 가족분에게 배워오시기도 하셨습니다.

저희가 바느질했던 방법으로는 가방 안쪽에 마감이 되지 않고 너무 허점이 많았지만 태수어머님께서 만들어오신 가방은 안감의 마감도 깔끔했고 더욱 튼튼하였습니다.

따라서 오늘은 만드는 방법에 대한 논의를 진행하였습니다.

손바느질로는 튼튼하지 않고 한계가 있어요. 재봉틀을 사용해야 할 것 같아요.”

사회복지사와 태수네 집에는 재봉틀이 있어 다음 시간에 가지고 와 활용해보기로 하였습니다.

다림질도 하면 좋아요. 다리미도 추가하면 좋겠어요.”

재봉틀을 하기 전 다림질을 해야 한다는 의견이 있어 집에 있는 다리미도 가지고 와 활용하기로 하였습니다.

로고도 만들어와 보았는데요...” 태수 어머님께서는 로고도 제작해 와보셨다고 하시며 이미지를 보여주셨습니다. 가족분에게 부탁하여 적극적으로 활동을 해주셨습니다.

이 로고를 보여주면서 여기서 조금 더 이미지를 넣어 만들어도 좋을 것 같아요. 막상 만들라고 하니 아이들이 너무 어려워해요.”

어머님께서는 만들어오신 로고 외에도 이미지를 더 찾아 아이들에게 예시를 보여주었으면 좋겠다고 제안해주셨습니다.

벳지 형태도 좋을 것 같아요.”

병뚜껑을 활용해도 좋을 것 같아요. 병뚜껑에 옷핀을 달아서... 글루건만 있으면 되니까요!”

아버님들께서는 병뚜껑에 로고를 그려 가방에 달아주는 좋은 아이디어도 떠올려주셨습니다.

아이들은 저희만의 로고 그려진 병뚜껑 벳지를 만들고 부모님께서는 에코백을 함께 만들어 함께 결합해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

에코백은 시간을 좀 많이 주셨으면 좋겠어요.”라고 하시며 단기간에는 어려워 천천히 만들어가기로 하였습니다. 또한 마더센터와 연계하여 바느질 교육도 받아보는 것이 어떤지에 대해 물었을 때 부모님들 모두 너무 좋아요라고 하시며 긍정적으로 말씀해 주셨습니다. 또한 공예 1급 자격증도 취득한 아동도 있어 재능을 활용해보기로 하였습니다.

에코백에 대해 이야기를 하다보니 1시간이 흘러 오늘은 에코백에 대해 논의해보고 싶었고 다음 시간에 재봉틀로 본격적으로 시작해요라는 의견을 받아들여 이후 시간에는 올해 드림원정대 모임이 어땠는지에 대해 이야기하는 시간을 가졌습니다.

재미있었어요. 특히 토스트를 만든 것과 친목 활동도 재밌었어요.”

학교가 달라 친해지기 어려울 것 같았는데 이 모임을 통해서 친해질 수 있었어요. 특히 가족단위로 모임을할 수 있는 것이 많지 않은데 가족이 모여서 무엇을 함께 한다는 것이 좋았어요.”

자전거를 만드는 것 부터 시작하여 독특한 체험도 할 수 있었고 중간에는 친목 활동 그리고 환경에 접근하여 에코백을 만드는 것 모두 좋았어요. 자전거도 그렇고 바느질도 그렇고 아빠들과 함께 할 수 있다는 것이 좋았고 앞으로도 이런 활동이 더 많았으면 좋겠어요.”

모이기로 한 날에는 항상 일정을 비워놓고 꼭 참여하려고 하고 있어요. 다른 가족들도 빠지지 않고 다 같이 참여했으면 좋겠어요.”

재활용과 관련한 센터에 견학도 가보면 좋겠어요. 아이디어를 많이 얻을 수 있을 것 같아요. 이런 부분들이 아이들 교육에도 도움이 될 수 있을 것 같아요.”

부모님들 모두 내년에도 적극적으로 참여해주실 것을 약속하셨고 긍정적으로 평가해 주셨습니다. 부모님들께서는 처음보다 5개월이 지난 현재 한층 가까워져 서로 이야기를 주고받는 모습들도 자연스러워졌습니다.

내년에는 드림원정대라는 이름을 변경해보려고 합니다.

아이들과 부모님들이 함께 이름을 변경하고 로고를 만들어나가기로 하였습니다. 또한 내년에는 생일파티도 진행할 예정입니다. 소소하지만 우리들의 생일을 월 1회 함께 축하해주며 보내기로 하였습니다.

에코백도 틈틈이 만들어 지역주민에게 저희 벳지를 달아 나누기도 하고 단순히 나눔이 아닌 재활용이 필요한 이유에 대해 전시하고 주민들의 간단한 소감도 함께 받아볼 예정입니다.

내년 드림원정대는 새로운 이름과 더욱 활기찬 모습으로 돌아올 예정입니다.

앞으로 더 많이 고민하고 아이디어를 내며 미흡한 부분을 채워나가는 모임으로 거듭나기 위해 노력하겠습니다.